“居庸叠翠”壮美景观将再现

时政新闻新利88国际日报王海燕2019-04-11 13:54

“居庸叠翠”壮美景观将再现

   提升之后,冬天的居庸关将绿意盎然。(效果图)

   京藏高速沿线(十三陵林场段)景观提升工程将在本月底完工。作为“燕京八景”之一的“居庸叠翠”壮美景观,将在京藏高速公路两侧再现。

   京藏高速是2019年新利88国际世园会和2022年新利88国际冬奥会两大盛会的重要交通通道。其中,京藏高速沿线(十三陵场段)位于昌平区范围内,从南口至昌平区界,包含整个关沟段,全长10公里。著名的居庸关关沟花海就位于此段。由于沿途两侧山势雄奇,林木繁茂,这一段自古有“居庸叠翠”的美誉,属“燕京八景”之一。

   但在上世纪50年代,这片山场的林木已经相当稀少,到处是荒山秃岭。十三陵林场于1962年成立后,开展了大量的绿化美化工程。现在50多年过去了,山是绿了,但存在色彩单调、树种单一、景观纵深不足的问题,总体视觉也不是很亮丽。

   改变“冬天一片灰、夏天一片绿”的单调景象,京藏高速沿线(十三陵林场段)景观提升工程着力于在高速路两侧营造色彩缤纷的四季景观。工程由十三陵林场具体承接,于今年3月份进场栽植,工程涉及林场七大分区,62个地块,总面积11384亩,计划种植苗木75948棵,主要包括白皮松、油松、元宝枫、山桃、山杏、栾树、暴马丁香等树种。

   十三陵林场相关负责人介绍,这次绿化工程主要在山体上进行,由于山势陡峭,工程车开不上去,很多苗木是骡子一棵一棵拉上去的。有的地段非常险峻,连骡子也上不去,就组织工人肩扛手抱,把苗木一点点地搬到山上去,施工过程相当艰苦。

   经过一个多月的紧张施工,1.1万亩地块的主体栽植任务基本完成,眼下正在进行重点区域的补植和裸露崖壁的喷播工作。对于部分裸露崖壁,工程方采取种植爬山虎的方式进行覆盖,春夏绿油油一片,秋季爬山虎变色,还能为山体增添绚丽的秋叶景观。

   景观提升工程完工后,京藏高速沿线(十三陵林场段)将达到春季春花浪漫,夏季绿荫葱葱,秋季色彩斑斓,冬季绿意盎然的四季景观效果。

   十三陵林场相关负责人表示,这项工程的近期和中期目标是为世园会和冬奥会两大盛会增添一条“景观大道”,在京藏高速沿线构筑大尺度“生态廊道”,远期则要在关沟地区实现“居庸叠翠 炫彩关沟”的森林公园景观。

(原标题:“居庸叠翠”壮美景观将再现)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0