b68

樱花醉春《时光囚徒》出版 开启中日科幻文化新纪元

科普创客虫子的世界2019-04-11 13:24

樱花醉春《时光囚徒》出版 开启中日科幻文化新纪元

近代,中日科幻文化交流甚多,中国科幻文化之兴起,些许与早期中日科幻文化交流活动有关。作为新文学主将的鲁迅,向来因其早年在日本留学时期翻译日版《月界旅行》等科幻小说之举,以及其在日接触科幻作品时感悟“导中国人群以进行,必自科学小说始”之思,受到中国科幻文学研究者的高度关注。

日本科幻对于生命意识的感悟、生与死的终极关怀一直打动着读者,其思想之细致,批判之深刻让人记忆尤新。日本科幻作品,也不像其他民族科幻作品一样皆是宇宙浩瀚的大场景,大多从细小事物中体现大幻想之美,从而让我们的心灵产生更加强烈的共鸣。

《时光囚徒》中收录的优秀日本科幻作品,从《量身定“写”之书》中我们看到,当一个人受困于时间的循环,不断改变过去时,却皆是得到同样的苦难结果。体现出人们对于时间的无奈,我们更应认真对待这一生。“永远”是指时间的嫡增向前,“死亡”让我们注定成为时光的囚徒。既然我们都囚禁 5b4 在时光的鸟笼中,不如在这生命的有限时光中散发出无限的光彩。

《时光囚徒》是中日科幻高峰论坛计划产物,该计划由吉林省新闻出版广电局、吉林省人民对外友好协会、长春大学牵头提出,目的为促进中日科幻文化交流,让更多优秀作品进行引进输出。本书由日本科幻协会会长、日本SF作家代表藤井太洋领衔,收录了立原透耶、福田和代、林让治等日本名家经典代表作品,想必会为大家带来不俗的阅读体验。

知名科幻编辑李雷表示,“这不是博峰文化出版的第一本引进书,也不是最后一本,后面我们将逐步与日方合作,成套系的将优秀的日本科幻作品带给大家。同时也会将手中的优秀国产小说与日方合作进行输出,促进中日科幻文化碰撞,打造更加新的科幻文化环境。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0