大兴机场空管自动化取得进展,多项功能量身定制

时政新闻新京报吴婷婷2019-04-10 10:58

4月10日2时50分,新利88国际区域管制中心、新利88国际终端管制室、塔台管制室、天津空管分局空管自动化系统实现全面换新,这也标志着新利88国际大兴国际机场空管自动化系统建设取得阶段性进展。

空管自动化系统是管制员对空指挥的核心系统,被比喻为“管制员的眼睛”。通过自动化系统,管制员能够看到飞机的各项信息,监控飞机的运行状态,并实施空管指挥。自动化系统在保障飞行安全、提升运行效率等方面发挥着重要作用。

华北空管局总工程师谢玉兰介绍:“大兴机场空管自动化系统项目分为三个阶段实施,这次软件升级是第一个阶段,实现新利88国际区管、终端、塔台和天津空管现行系统升级。第二阶段是新利88国际终端管制中心建成后接入系统。第三阶段是大兴机场西塔台建成后接入系统,形成完整的自动化系统。”据了解,新利88国际大兴国际机场空管配套工程中,华北地区新建173套管制席位,与现有系统连接后,将成为全球规模最大的空管自动化系统。

此次软件升级,依据华北地区管制运行需求而量身定制,多项功能属于首次实现。其中包括,进港航班自动排序能够有效提升跑道利用效率, bfc 在新利88国际大兴国际机场建成后,将进一步完善,实现进离场自动排序功能,提高运行效率;主备自动化系统将实现双向数据同步,确保主用系统在出现故障时能够无缝切换到备用系统,保障管制指挥工作不受影响;系统中增加了中期冲突告警功能,一旦飞行员操作的飞行高度与管制员发出的指令高度不一致时,系统能非常快地识别并向管制员发出告警信息,进一步提高安全风险识别能力。

(原标题:大兴机场空管自动化取得进展,多项功能量身定制)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0