《流浪地球》电影主题展览在中国科技馆首次亮相

科普创客中国科普网李苹2019-04-09 14:56

什么是引力弹弓?木星可以被点燃吗?七万公里以外的氢氧爆炸能推开地球吗?推开以后地球上的人还好吗?相信看了《流浪地球》你也会有很多的疑问,那么请你到中国科技馆东大厅,这里正举办“希望的力量——《流浪地球》电影主题展览”,能够满足观众的兴趣,如电影中使用的服装道具、珍贵的设计手稿以及电影制作剧照等均是首次公开亮相,重要的是解答了观众感兴趣的科学问题以及梳理相关的知识点。

《流浪地球》电影主题展览在中国科技馆首次亮相

中影股份董事长喇培康、中国科技馆馆长殷皓、《流浪地球》主创团队代表龚格尔等与部分科技界和电影界人士共同为展览揭幕。

4月4日始举办的此次展览由中国电影股份有限公司和中国科学技术馆共同主办,这是继中国科技馆1月27日将《流浪地球》收为首部馆藏电影后的又一重要活动。为进一步点燃观众对影片的热情,满足广大观众探究的需求,中国科技馆和中国电影股份有限公司共同策划打造“希望的力量——科幻电 5b4 啊读骼说厍颉分魈庹估馈保⒓苹蠢匆荒昴冢谌嗟乜萍脊菅不卣钩觥

国产科幻电影《流浪地球》生动表现了人类命运共同体这一宏大而深远的主题,深刻诠释了中华民族自强不息、不屈不挠的奋斗精神和热爱祖国、热爱家园的乡愁情结与民族情怀,充满了人类对浩瀚星空的憧憬和对未知宇宙的遐想。自2019年春节上映以来,《流浪地球》不仅火爆了春节档的电影市场,更点燃了大众对中国科幻的关注和希望,相关科学资讯在短时间内被大量传播,科普传播效果令人瞠目。

《流浪地球》电影主题展览在中国科技馆首次亮相

嘉宾合影

本次展览分五个篇章环环相扣,熟悉的电影画面、震撼的实物展陈、有趣的科学知识、各种不为人知的幕后揭秘,这将是《流浪地球》电影之后,电影人和科普人联手为观众奉上了一道科学与艺术的大餐。

本次展览中展示的刘培强航天员舱外服、CN171-11救援队军事外骨骼、刘启地面防护服、“领航员”空间站人工智能MOSS等十几件电影拍摄服装道具、75副珍贵设计手稿以及近百余幅剧照均为首次公开亮相。最值得一提的是,“神舟十号”航天员座椅”、“天宫二号”空间站航天员舱内工作常服、全身助力型外骨骼等不少重量级中国航天科技实物也将和电影道具共同展出,科幻与科技相映成趣、熠熠生辉。

《流浪地球》电影主题展览在中国科技馆首次亮相

电影道具与“天宫二号”空间站航天员舱内工作常服展示

与此同时,电影中地下城特产“陈年地龙干”紧紧依偎在北航“月宫一号”动物蛋白质优博在线黄粉虫的身边;伏特加酒瓶默默的讲述着加加林时代为何不许带酒上天的秘密;翻开2000年7月的《科幻世界》杂志,可以一睹小说的首发稿,抬头更可看到太阳系高悬头顶,去猜测着究竟哪一个小球是我们的家。

《流浪地球》电影主题展览在中国科技馆首次亮相

电影拍摄刘启地表防护服装道具

展览与电影相呼应,基本科学线索分为“Why——为什么去流浪” “How——怎样去流浪”和“Where——去哪里流浪”三个部分。为什么去流浪:氦闪是什么?太阳会膨胀吗?太阳、地球和木星的相对大小和距离是怎样的?太阳还有多少寿命?

《流浪地球》电影主题展览在中国科技馆首次亮相

《流浪地球》电影里的车模

怎样去流浪:海水为什么会升高?为什么海啸之后,新利88国际没有被淹没而上海被淹没了?地下城居民真的要吃蚯蚓干吗?失去了大气环流,雨雪是怎么形成的?一定要停止地球自转吗?“火石”究竟是什么东西?“火石”为什么不放在地下城?刚体洛希极限是什么?都飞到木星附近了,天还会这么亮吗?什么是重核聚变?什么是等离子发动机?行星发动机能推走地球吗?地壳里的岩石是重核聚变可用的材料吗?用石头做燃料和工质,地球上的石头够用吗?空间站是靠什么导航的?AI会临驾于人类之上吗?空间站人造重力可以实现吗?什么是代达罗斯计划?什么是巴萨德冲压发动机?

去哪里流浪:半人马座α星是怎样的世界? 4.2光年有多远?什么是突破摄星计划?

《流浪地球》电影主题展览在中国科技馆首次亮相

电影《流浪地球》拍摄用的服装道具

据悉,“希望的力量——科幻电影《流浪地球》主题展览”将在中国科技馆持续展出至6月底,展览过程中还将陆续推出相关教育活动以及讲座、见面会等,感兴趣的观众可以关注微信公众号“掌上科技馆”持续了解相关动态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0