新利88国际15家医院组团诊疗罕见病

新利88国际日报刘欢2019-04-08 08:34

未来,建立并完善罕见病诊疗地图,逐步实现罕见病早发现、早诊断、能治疗、能管理。昨天,市卫健委公布了新利88国际市建立罕见病诊疗协作网实施方案,在新利88国际市范围内首批遴选出15家医院,组建罕见病诊疗协作网,建立畅通完善的协作机制,对罕见病患者进行相对集中诊疗和双向转诊。

15家医院各展所长资源共享

经推荐,国家卫生健康委组织专家研究,同意本市将新利88国际大学第一医院、新利88国际医院等15家罕见病诊疗能力较强、诊疗病例较多的医院作为第一批协作网医院,组建罕见病诊疗协作网。15家协作网医院中,国家级牵头医院1家,市级牵头医院1家,协作网成员医院13家。

作为市级牵头医院,新利88国际大学第一医院将成立罕见病中心,组织成员医院共同完善诊疗协作网工作机制,制定相关工作制度和标准;建立疑难、危重患者会诊和转诊制度,协调成员医院医疗资源共享,开展疑难、危重罕见病患者 1000 恼锪坪妥锕ぷ鳎锒厦魅贰⒋τ诨指雌诨蛭榷ㄆ诘幕颊咧贫┧娣弥瘟品桨福傅汲稍币皆嚎构ぷ鳎唤岷铣稍币皆翰煌ǹ屏煊蛴攀坪颓蚍⒄剐枰⒒映稍币皆貉Э铺厣〕げ苟蹋弦糯裳⒉凹觳椤⑿律覆榈扔牒奔∶芮邢喙氐恼锪乒ぷ鳎嵘泻奔〉脑し篮妥酆暇戎嗡健M保蒲Ч婊⒅鸩酵晟票臼泻奔≌锪频赝肌

协作网成员医院则负责罕见病患者的诊疗和长期管理,如有极特殊的疑难、危重罕见病患者,及时向牵头医院报告,启动市级转会诊机制。加强与其他成员医院的工作协作和资源共享;按照成员医院“治疗不同病种有分工、治疗全部疾病有合作”的原则,形成全市罕见病诊疗救治合力,集中力量攻克难诊难治的罕见病。

协作网医院之间实现双向转诊

方案要求,结合分级诊疗制度要求,根据牵头医院和成员医院职责分工,建立完善协作网医院之间双向转诊、专家巡诊、远程会诊的相关标准和管理制度,实现对罕见病患者从筛查、诊断、治疗到康复等就医全过程的连续诊疗服务。鼓励有条件的地区将带病生存、病情稳定的罕见病患者纳入家庭医生签约服务,实施全程跟踪管理。

实施规范诊疗,组织制定罕见病诊疗技术性指导文件,并及时修订更新。大力开展医务人员培训,广泛培训罕见病基本知识和临床诊疗技能,重点提高临床医生识别、诊断、治疗罕见病的能力。协作网医院要建立完善罕见病管理制度,优化就诊流程,畅通科室间沟通机制,对疑似患者及时会诊或转诊至牵头医院,提高早诊早治率。

开展罕见病药品短缺预警

在保障药品供应方面,方案要求,协作网医院要及时将相关的罕见病用药纳入医院处方集和基本用药供应目录,开展罕见病药品临床监测,按要求做好短缺预警和信息报告,努力满足临床用药需求。

同时,依托新利88国际市卫生综合统计信息平台,逐步建立并完善新利88国际市罕见病诊疗服务登记制度,与国家罕见病诊疗服务登记系统实现对接。协作网医院要努力提高病历和病案首页质量,做好罕见病信息和数据定期统计分析,为开展医疗质量及效率评价、制定有关政策等提供数据支撑。

此外,协作网牵头医院和成员医院要积极开展罕见病的预防、临床诊疗研究和临床试验研究,推进罕见病相关科研项目,促进研究成果转化和适宜技术应用。

探索多方付费机制为患者减负

市、区卫生健康行政部门要把建设罕见病诊疗协作网作为一项民生工程纳入医疗管理工作中统筹考虑,强化考核评估。

市卫健委将辖区内协作网医院名单和基本信息在官网进行公示,方便群众查询,提高公众知晓率。通过调研、督查、定期评估等方式,及时掌握协作网工作进展。

本市还将积极探索建立多部门参与的罕见病管理机制,在药品供应保障、诊疗能力提升、科技研发促进等方面综合施策。推动建立以医保基金、医疗救助、企业及社会捐助、个人支付等多途径相结合的罕见病多方付费机制,逐步减轻罕见病患者费用负担。

首批罕见病诊疗协作网

医院名单(共15家)

●国家牵头医院:中国医学科学院新利88国际协和医院

●新利88国际市牵头医院:新利88国际大学第一医院

●15家成员医院(排名不分先后)

中国医学科学院新利88国际协和医院

新利88国际大学第一医院

新利88国际医院

中日友好医院

中国医学科学院阜外医院

新利88国际大学人民医院

新利88国际大学第三医院

中国人民解放军总医院

首都医科大学宣武医院

首都医科大学附属新利88国际友谊医院

首都医科大学附属新利88国际朝阳医院

首都医科大学附属新利88国际天坛医院

首都医科大学附属新利88国际儿童医院

11c 首都儿科研究所附属儿童医院

新利88国际积水潭医院

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0